LE RICETTE DOLCI

 


 

 

 

Pan di Spagna

 

 

Per Pan di Spagna comunemente si intende la base per molte torte farcite; la ricetta che andremo a preparare è molto semplice da fare in casa. Buono anche solo spolverato con lo zucchero a velo, ottimo per infarcire con creme o con farce a piacere (esempio un terzo di crema pasticcera e due terzi di panna montata, mescolate insieme con l’aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente). Molto importante è la bagna per bagnare gli strati di pan di spagna, per la gradazione alcolica e la densità dello sciroppo dipende dal tipo di torta che si vuole preparare.

 

 

DOSE

 
 

 

4                  uova intere

100     gr     farina “0”

120     gr     zucchero semolato

un pizzico di sale

 

Amalgamare le uova, lo zucchero e il sale in una terrina a bagno-maria per far intiepidire il composto, quindi togliere dal fuoco e continuare a montare fino ad ottenere una crema spumosa. A questo punto aggiungere la farina molto delicatamente (se possibile con un setaccio) facendo attenzione a non “smontare” il tutto.            

Imburrare ed infarinate uno stampo del diametro di circa 22 cm e mettere in forno a 180° circa, cuocere per 25-30 minuti, quindi sformatelo delicatamente.