Pan di Spagna
Per Pan di
Spagna comunemente si intende la base per molte torte farcite; la ricetta che
andremo a preparare è molto semplice da fare in casa. Buono anche solo
spolverato con lo zucchero a velo, ottimo per infarcire con creme o con farce a
piacere (esempio un terzo di crema pasticcera e due terzi di panna montata,
mescolate insieme con l’aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente). Molto
importante è la bagna per bagnare gli strati di pan di spagna, per la
gradazione alcolica e la densità dello sciroppo dipende dal tipo di torta che
si vuole preparare.
DOSE
4 uova intere
100 gr
farina “0”
120 gr
zucchero semolato
un
pizzico di sale
Amalgamare le uova, lo zucchero e il sale in una
terrina a bagno-maria per far intiepidire il composto, quindi togliere dal
fuoco e continuare a montare fino ad ottenere una crema spumosa. A questo punto
aggiungere la farina molto delicatamente (se possibile con un setaccio) facendo
attenzione a non “smontare” il tutto.
Imburrare ed infarinate uno stampo del diametro di
circa 22 cm e mettere in forno a 180° circa, cuocere per 25-30 minuti, quindi
sformatelo delicatamente.